Voici une recette de gĂąteau aux coings idĂ©ale en ce dĂ©but d’automne, trĂšs simple Ă faire pour changer des gĂąteaux aux pommes đđ .
Pour un moule à manqué rond de 20cm
Ingrédients:
Pour le coing:
1 coing
1 bĂąton de cannelle
75g de sucre
400ml d’eau
le jus d’un demi citron
Préparation du coing:
Faites chauffer l’eau avec le sucre, le jus de citron et le bĂąton de cannelle.
Ăpluchez le coing et coupez le en 8 quartiers, retirez les pĂ©pins Ă l’aide d’une cuillĂšre parisienne ou d’un couteau et plongez la dans le sirop pendant 10 minutes ou jusqu’Ă ce que le coing soit cuit. RĂ©servez le sirop pour glacer le gĂąteau Ă sa sortie du four avec un pinceau.
Pour la pĂąte:
190g de beurre
120g de cassonade
20g de sucre blanc
1 cc de miel (facultatif)
2 Ćufs
400g de farine
1 cc de bicarbonate
180 ml de babeurre/lait Ribot/Lben
Préparation de la pùte:
PrĂ©chauffer votre four Ă 180°đ„
CrĂ©mez le beurre, les sucres et le miel au robot. Ajoutez les deux Ćufs puis incorporez peu Ă peu la farine et le bicarbonate. Quand le mĂ©lange est homogĂšne ajoutez le lait Ribot, il rendra la pĂąte trĂšs moelleuse.
Graissez votre moule placez-y la pĂąte et par dessus les coings. Ajoutez un peu de cassonade sur le dessus pour dorer.
Faite cuire à 180° pendant 10 minutes puis à 160° pendant 50 minutes. Surveillez votre four, le mien est leeeeeent.
A la sortie du four passez votre gĂąteaux au pinceau avec le sirop Ă la cannelle fait plus tĂŽt.
Servez!