Tarte citron-gingembre 🍋

Tarte citron-gingembre 🍋

Pour vos dimanches midi en famille voici la tarte au citron inspirĂ©e de la recette de Pierre HermĂ©. En trois Ă©tapes, je la rĂ©alise (ou non) avec une touche de gingembre frais qui casse l’aciditĂ© du citron et le sucrĂ© de la meringue.

citron

Pour une tarte de 18cm de diamĂštre

Pour la pùte sucrée:
120g de beurre à température ambiante
250g de farine
10g de noix de coco rùpée
15g d’amandes en poudre
70g de sucre glace
1 oeuf
le zeste d’1/2 citron jaune
1 pincée de fleur de sel

Préparation de la pùte sucrée:
Placez tout les ingrédients dans un bol muni de la feuille ou dans votre saladier. Lorsque le mélange est homogÚne, placez le entre deux feuilles de papier cuisson et pré-étalez le en rond. Placez la pùte telle quelle au frais pendant 30 minutes pour que le beurre face son effet.
Passé ce temps, sortez la pùte et foncez votre cercle à tarte ou votre moule.
Cuire Ă  blanc la pĂąte avec des billes de cuisson ou lĂ©gumes secs sur du papier cuisson (J’utilise des pois chiches ou des haricots rouge). Le tout 10 minutes jusqu’Ă  coloration Ă  180°.  Puis enlever les billes et replacer la pĂąte au four pour 5 minutes afin que le milieu soit bien cuit.
Laissez refroidir avant montage.

Pour la crĂšme citron:
100g de sucre en poudre
le zeste d’un citron jaune et d’un citron vert
8cl de jus de citron jaune
5g de gingembre frais en purée
2 oeufs
100g de beurre à température ambiante
2g de gélatine (facultatif)

Préparation de la crÚme citron:
Faites infuser dans un bol: le sucre, le gingembre passé au presse-ail avec les zestes.
AprĂšs 10 minutes, ajoutez le jus, les Ɠufs et faites cuire au bain-maire en fouettant l’appareil.
Lorsque le mĂ©lange Ă  Ă©paissit (ajoutez la feuille de gĂ©latine rĂ©hydratĂ©e dans un bol d’eau Ă  ce moment lĂ  si vous aimez avoir une prĂ©paration figĂ©e mais ce n’est pas indispensable!), laissez refroidir 10 minutes pour y incorporer ensuite le beurre au mixeur plongeant.
Filmez au contact et laissez reposer la préparation au frais avant de dresser dans votre fond de tarte.

citron

Pour la meringue:
2 blancs d’Ɠufs (calibre moyen Ă  gros)
90g de sucre

Préparation de la meringue:
SĂ©parez les blancs des jaunes – conservez les jaunes au frigo pour prĂ©parer une crĂšme pĂątissiĂšre une autre fois, ou incorporez-les dans des pĂątes carbonora 😉 – .
Montez les blancs en neige et incorporez le sucre petit Ă  petit lorsque les blancs deviennent fermes.
La meringue est alors brillante et le bec d’oiseau se forme sur le fouet.
Dressez dans une poche Ă  douille de votre choix ou Ă©talez simplement Ă  la cuillĂšre sur la tarte refroidit.
Personnellement je n’aime pas passer au chalumeau ma meringue, mais n’hĂ©sitez pas 😉 .

citron



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :