La meilleure pâtisserie de Lille ! 🍰

La meilleure pâtisserie de Lille ! 🍰

Les pâtisseries, j’aime les faire mais pas tellement les manger. Eh oui, c’est Ă©tonnant mais pourtant pas si rare lorsque je discute avec des passionnĂ©es. Et pour ma part, les pâtisseries trouvĂ©es en boutique en sont la cause…

Une adresse lilloise a rĂ©ussi Ă  me rĂ©concilier avec les boulangers-pâtissiers. L’Ogre de Carrouselberg a tout pour plaire: un nom original assorti d’un storytelling, une petite boutique charmante avec une vitrine qui permet d’admirer les gâteaux-bijoux, une petite terrasse dans une rue piĂ©tonne, et surtout une offre de gâteaux de saison!

La maison a su se dĂ©marquer avec son produit phare: les Pouchins. Un chou-craquelin Ă  la chantilly lĂ©gère a la fleur d’oranger qui se dĂ©cline selon les envies du pâtissier. Une maĂ®trise du produit qui le fait passer de simples choux Ă  une vĂ©ritable gourmandise prisĂ©e dans la rĂ©gion.

Cet automne, je me suis empressĂ©e d’aller dĂ©guster les nouveautĂ©s Ă  base de noix, de pommes, de poires que je vous prĂ©sente ici.

Tarte tatin, sirop d’Ă©rable et noix de pĂ©can

Une tartelette Ă  base de pâte sucrĂ©e avec un appareil aux noix de pĂ©can, un insert Ă  la pomme, une mousse au sirop d’Ă©rable et une compotĂ©e de pomme au miel.

Evidemment un mĂ©lange de saveurs qui s’accordent Ă  merveille, une pâtisserie fort en goĂ»t qui n’est pas trop sucrĂ©e. J’ai Ă©tĂ© Ă©tonnĂ©e par la compotĂ©e de pomme en dĂ´me qui n’est pas du tout trop collĂ© (peu de gĂ©lifiant), elle est tout Ă  fait fondante et naturelle en bouche. L’insert Ă  la pomme est Ă©galement surprenant, pour une si petite pâtisserie, il y a tellement de choses qui s’y cachent!

Le merveilleux citron-noisette

Une meringue noisette légère avec un insert au citron et une chantilly au citron vanillé.

Une texture de nuage, et la surprise de l’insert coulant au citron explose en bouche. Une jolie pâtisserie, mais pas assez gourmande, en 2/3 coups de cuillères il disparaĂ®t, dommage! Les saveurs match parfaitement, mĂŞme si la noisette reste timide.

La tarte poire & amande

Une tartelette composĂ©e d’une pâte sucrĂ©e, une crème d’amande aux poires, une compotĂ©e de poires et une mousse parfumĂ©e Ă  l’amande avec une gelĂ©e de poire en dĂ©coration.

Une tartelette surprenante par sa douceur et sa gourmandise. L’amande redevient la star de la pâtisserie dans cette tartelette. Principalement utilisĂ©e en accompagnement avec un goĂ»t neutre, elle tient ici le rĂ´le principal. La mousse parfumĂ©e est excellente et les touches de poires rafraĂ®chissantes.

Toujours mesurĂ©es en sucre, les pâtisseries de l’Ogre sont techniques et Ă©quilibrĂ©es: un rĂ©el travail d’artiste !

Petit bĂ©mol pour cet automne j’aurais aimĂ© retrouver des pâtisseries Ă  base de potiron, potimarron, une influence amĂ©ricaine qui ne doit pas ĂŞtre en accord avec les valeurs de l’ogre.



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