Voici un dessert au chocolat très rapide et facile, de quoi vous faire plaisir avec très peu d’ingrédients. La gourmandise des fins de placards ! Une recette que maman faisait très souvent à la vanille puis au chocolat l’hiver quand on s’ennuyait et qu’on avait besoin d’un dessert réconfortant.
Ingrédients
200g de chocolat de votre choix ici Ocoa de cacao Barry
30g de maïzena
500g de lait
Préparation
Tout d’abord, rassemblez de petits ramequins comme les pots de yaourt en verre ou des petits bols pour servir. J’ai choisi de les décorer en les trempant dans du chocolat fondu tout simplement !
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait à feu doux tout en remuant avec un fouet régulièrement.
Une fois le chocolat bien fondu, baissez le feu.
Mettez dans un bol votre maïzena et diluez là avec une louche de votre préparation chocolat-lait.
Mélangez bien jusqu’à ce qu’il y ait plus de grumeaux.
Transvasez la maïzena diluée dans votre casserole et remettez à nouveau votre casserole à cuire à feu doux/moyen sans cesser de remuez la préparation avec votre fouet.
Au bout d’environ 5 minutes, la préparation va doucement s’épaissir, vous pouvez alors stopper la cuisson et servir chaud ou froid en entreposant vos petits ramequin au frais quelques heures.
Bonne dégustation !
Pour une décoration en chocolat qui épate votre famille, faites couler du chocolat fondu à l’aide d’une poche à douille pour créer ce joli effet !
Pour une autre recette chocolatée, retrouvez ici mes cookies au cœur chocolat!