Lorsque le printemps arrive, on peut voir arriver la deuxième tournĂ©e d’orange sanguine ! Un fruit que j’adore pour sa couleur rouge 🚨
Cette annĂ©e j’ai piochĂ© l’idĂ©e d’un gâteau aux oranges sanguines dans le livre Big Mamma, mais je n’ai gardĂ© que l’idĂ©e car leur recette me paraissait vraiment Ă©trange, beaucoup de jaunes d’œuf (8), donc des blancs d’œufs Ă liquider… Donc voici ma recette simplifiĂ©e !
Pour un moule de 22cm de diamètre
Ingrédients pour la génoise
- 100g d’oeufs
- 75g de sucre
- 75g de farine
- Le zeste d’un demi-citron
- Une confiture de votre choix (prunes, citrons, abricots, …)
Ingrédients pour les oranges confites
- 3 oranges sanguines
- 300g de sucre
- 500ml d’eau
Préparation des oranges
DĂ©coupez en lamelles vos plus belles oranges sanguines et disposez-les dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Faites cuire à feu moyen et surveillez de temps en temps durant environ 40 min. (Préparez la génoise pendant ce temps!)
Lorsque les oranges sont prĂŞtes et bien confites. Sortez-les et disposez-les dans une assiette, mais ne jetez pas le sirop!
Continuez à le faire réduire pour ainsi avoir un jolie condensé qui vous servira pour vos cocktails maison ou pour puncher vos gâteaux.
Préparation de la génoise
Préchauffez votre four à 180°
Battez les Ĺ“ufs et le sucre dans un saladier jusqu’Ă ce que l’appareil double de volume.
Ajoutez ensuite la farine tamisé et incorporez la délicatement à la maryse.
Ajoutez les zestes de citron, chemisez votre moule et enfournez pour environ 15 minutes.
Le montage
Votre gĂ©noise est prĂŞte et vos oranges aussi? C’est parti !
Disposez votre génoise dans son plat de présentation, vous pouvez le puncher du sirop que vous avez réalisé avec les oranges!
AgrĂ©mentez-le de confiture de votre choix pour plus de gourmandises. Ici j’ai choisi la confiture de Damassine (une prune très parfumĂ©e).
Enfin, disposez vos rondelles d’oranges comme il vous plait!
Dégustez ✨