Le printemps et le mois d’avril annonce la pleine saison de l’ail des ours. Cette plante sauvage que l’on trouve en forĂȘt au goĂ»t puissant d’ail et Ă la jolie couleur verte.
En se baladant en forĂȘt, c’est avec une grande joie que l’on peut tomber sur des champs ou clairiĂšre entiĂšrement recouverte de jolies fleurs blanches. Souvent prĂšs de ruisseaux ou riviĂšres c’est ainsi qu’il est plus simple de reconnaitre cette plante au goĂ»t d’ail et de ciboulette. (sans confondre avec le muguet ou la colchique qui sont toxique.)
RĂ©alisez un pesto d’ail des ours pour agrĂ©menter vos pĂątes !
Ingrédients
- 100g d’ail des ours
- 30g d’amandes entiĂšres
- De l’huile d’olive
- Du sel et du poivre
- 50g de parmesan (facultatif je n’en met pas)
Préparation
Nettoyez bien vos feuilles d’ail des ours une Ă une afin d’ĂȘtre sure qu’il n’y a plus de terre ou de petites bĂȘtes.
Placez-les dans votre robot de cuisine et mixez-les en ajoutant petit Ă petit les amandes, (parmesan) et l’huile d’olive en grande quantitĂ©.
J’utilise mes cuves spĂ©ciales Ă©pices Kenwood pour faire ce genre de prĂ©paration. Le mixeur se transforme en bocal comme ici pour ma recette de curry maison!
Une fois la texture que vous souhaitez obtenu, ajouter du sel et du poivre si vous le souhaitez. Mélangez et conservez votre pesto dans un bocal au frigo.
Il se conserve bien plusieurs semaines si il est assez protĂ©gĂ© par l’huile et le sel. N’hĂ©sitez pas Ă en rajouter au fil de son utilisation!
Servez le avec des pĂątes, agrĂ©mentĂ©s d’amandes et pourquoi pas une burrata ou une mozzarella ! (Trouvez les meilleurs Ă©piceries italiennes autour de vous ici!) Le pesto d’ail des ours est aussi excellent dans des petits pain comme des naan, sur des tartines accompagnĂ©es de fromage, dans votre farce pour gyozas. Et vous, oĂč utilisez-vous l’ail des ours ?