De bonnes huîtres bien fraîches lors des fêtes de fin d’année, c’est un bonheur à partager en famille ou entre amis. Si les puristes apprécient les huîtres nature avec leur bon goût iodé, je me suis risquée à vous proposer une recette toute simple qui changera des quelques gouttes de citrons, et une recette complétement barrée… comme moi ! Désolée par avance pour les puristes qui seront donc outrés par ce trop plein d’excentricité.
Ingrédients
Pour environ 2 douzaine d’huîtres
Sauce n°1 : La classique pour les gourmands
- 1 gousse d’ail
- 1 échalotte
- 1 verre de vinaigre de vin blanc
- Du poivre noir fraichement concassé
Sauce n°2 : L’originale pour les outsider
- 1 gousse d’ail
- 1 échalotte
- 1 verre de vinaigre de vin blanc
- 1 quart de pomme Granny Smith
- 1 morceau de mangue (avion)
- Du poivre de Timut fraîchement concassé
Préparation
Les deux sauces suivent les mêmes indications, choisissez celle qui vous plait et suivez les indications !
Coupez finement les ingrédients grâce à un mandoline ou optez pour un bon couteau et coupez en une fine brunoise vos aliments.
Agrémentez légèrement de poivre concassé au mortier ou au moulin.
Pour le vinaigre, j’utilise un vinaigre de vin blanc aux herbes que je déniche en suisse. Un vinaigre de cidre ou un vinaigre balsamique blanc peut tout à fait faire l’affaire !
Mélangez le tout dans un joli bol et préparez vos huitres. Régalez vous !
J’ai déniché mes huîtres chez le poissonnier La Ligne à Wambrechies, un poissonnier d’exception connu grâce à Avis de Gourmets, site de bonnes adresses pour faires des courses locales loin de la grande distribution !