Des snickers fait maison et sans culpabiliser de craquer sur des vrais snickers!
Que faire avec l’okara?
Cette poudre d’amande après avoir prĂ©parĂ©e du lait d’amande peut ĂŞtre recycler en un tas de bonnes choses: un chicken korma, des cookies Ă l’okara, des boulettes Ă manger dans une sauce tomate, mais voici ma version: des snickers vegan !
Petites précisions:
- Bien sĂ»r cette recette peut ĂŞtre non-vegan si vous remplacez l’huile de coco par du beurre.
- Vous n’avez pas d’okara? Suivez ma recette de short bread milionaire au matcha et rĂ©alisez une pâte Ă shortbread qui sera parfaite avec la recette de caramel de dattes.
- Vous pouvez diviser par deux la recette si vous ne souhaitez pas faire 16 snickers.
Ingrédients
Pour la pâte “sablĂ©e” Ă l’okara
- 200g d’okara
- 100g de farine
- 50g d’huile de coco
Pour le caramel de dattes
- 200g de beurre de cacahuète (non sucré, 100% cacahuètes)
- environ 250g de dattes sans leurs noyau
- 1cc d’extrait de vanille
- 50g de sirop d’agave ou de miel pour la version non-vegan
- 120ml de lait d’amande
- Et une poignée de cacahuètes pour le décor
Pour la coque en chocolat
- 200g de chocolat noir
- 1 cuillère Ă soupe d’huile de coco
Préparation
Pour la pâte Ă l’okara
Préchauffez votre four à 180°
Dans un cul de poule, chauffez l’huile de coco et mĂ©langez le tout pour obtenir une texture sablĂ©e et humide.
Mon okara Ă©tait très humide car je n’ai pas d’Ă©tamine pour la filtrer. Si ce n’est pas votre cas, ajoutez quelques cuillères Ă soupe de lait d’amande.
Dans un cadre ou moule d’environ 17cmx25cm, Ă©talez votre pâte avec vos doigts en faisant attention qu’elle couvre bien tout l’espace du rectangle.
Enfournez pour 20 minutes en surveillant bien que la pâte ne colore pas trop. Une fois cuit, laissez reposer.
Pour le caramel de dattes
Dans un mixeur, placez les dattes sans leur noyau, l’extrait de vanille, le sirop d’agave, le lait d’amande et le beurre de cacahuètes.
Mixez jusqu’Ă obtenir une texture homogène, gouttez c’est trop bon !
Étalez sur la pâte Ă l’okara en lissant le plus plat possible.
Ajoutez les cacahuètes et appuyez pour quelle adhérent au caramel.
Placez au frais pendant 1h minimum.
Une fois bien frais, dĂ©coupez comme vous le souhaitez. J’ai rĂ©ussie Ă faire 16 snickers.
Préparez une feuille de cuisson et placez vos snickers dessus.
Pour la coque en chocolat
Chauffez le chocolat avec l’huile de coco. Plongez-y vos snickers un Ă un dans le chocolat Ă l’aide de deux fourchettes, puis laissez les refroidir sur le papier cuisson.
Lorsque vous avez terminĂ©, placez les au frais le temps que le chocolat durcisse, c’est-Ă -dire environ une heure.
Place à la dégustation !
Vous pouvez garder vos snickers vegan Ă l’okara dans une boite au frais pendant 1 semaine pour faire durer le plaisir!