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Tarte à la rhubarbe, compotée de fraises et fleur d’oranger 🌼

Tarte à la rhubarbe, compotée de fraises et fleur d’oranger 🌼

Chaque année, je m’amuse à composer une jolie tarte à la rhubarbe pour célébrer le printemps. Ses longues tiges nous laisse de nombreuses façons de décorer notre tarte: plutôt géométrique ou classique ?

Dans tous les cas voici deux recettes simples de tarte à la rhubarbe, l’une classique avec la possibilité de laisser parler son imagination et l’autre avec une touche supplémentaire de gourmandise avec une compotée de fraise à la fleur d’oranger. Une saveur délicate, acidulée et pourtant si douce.

Pour une version classique de la tarte à la rhubarbe: pâte sucrée/crème d’amande et rhubarbe

Ingrédients pour 6/8 tartelettes ou 1 tarte de 22-24 cm

Pour la pâte à tarte

  • 1 œuf
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 70g de sucre glace
  • 250g de farine T45 ou T55
  • 100g de beurre pommade

Pour la crème d’amande

  • 1 œuf
  • 100g de poudre d’amande
  • 50 de sucre roux (j’ai utilisé du muscovado)
  • 75g de beurre pommade

Pour la rhubarbe

  • 2 à 3 grandes tiges de rhubarbe lavée et légèrement épluchée, coupées comme vous le souhaitez!

Préparation

Pour la pâte à tarte

Crémez le beurre pommade et le sucre glace puis ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Fraisez la pâte en l’aplatissant avec votre paume à plusieurs reprises. Cela va permettre à votre pâte de devenir élastique et ne pas se casser lors du fonçage de vos tartelettes par exemples.

Assurez-vous que votre pâte est bien homogène et filmez-la au contact, laissez-la prendre au frais minimum 1h.

Étalez votre pâte selon la taille de votre moule et foncez votre pâte, placez-la au frais pendant la préparation de la crème d’amande.

Pour la crème d’amande

Fouettez le beurre pommade avec l’œuf et le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d’amande. Une fois le mélange homogène, vous pouvez à l’aide d’une cuillère ou muni d’une poche à douille placer la crème d’amande dans le fond de vos tartelettes. Une fois cette étape terminée, préchauffez votre four à 180°.

Pour la rhubarbe

Lavez et épluchez légèrement les tiges de rhubarbe. Il n’est pas nécessaire de beaucoup éplucher car souvent à la cuisson, et si votre rhubarbe est bien fraiche, les filaments fondent et ne dérangeront pas votre dégustation. Coupez-les comme vous le souhaitez, en cubes, en chevrons, en triangles, ….

Facultatif

J’ajoute mes pelures de rhubarbe pour colorer l’eau naturellement!

Je plonge ma rhubarbe dans de l’eau avec 30g de sucre durant 5 minutes à feu doux. Ainsi je suis sur qu’il y ait le moins possible d’acidité. Une astuce parfaite lorsque vous souhaitez faire apprécier votre tarte à tout le monde même à ceux à qui cela ne plait pas habituellement! Une étape totalement en option donc!

Montage

Votre tarte ou vos tartelettes sont fournis en crème d’amandes? Il est temps d’y placer votre rhubarbe crue ou pochée.

Une fois terminé, placez votre œuvre d’art gourmande au four pour environ 25 minutes à 180°. Adaptez selon votre four.

Astuce

Votre pâte à tarte est cuite lorsqu’elle se détache des bords de son moule, une fois cela observé, à vous de juger si vos fruits sont assez cuit.

Sortez votre tarte du four et laissez la tiédir avant de déguster!

Pour une version revisitée de la tarte à la rhubarbe: pâte sucrée/crème d’amande, rhubarbe, ajoutez une magnifique compotée de fraises à la fleur d’oranger.

Ingrédients

  • Quelques fraises très parfumées comme des gariguettes très charnues (environ 150g)
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 3 cuillère à soupe d’eau
  • 30g de sucre

Préparation

Ici j’ai utilisé l’eau dans laquelle j’ai poché la rhubarbe

Placez tous vos ingrédients dans une casserole à feu doux et couvrez. Les fraises vont rejeter leur jus.

Au bout de quelques minutes mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Remettez sur le feu. Cette fois-ci le but est de faire évaporer un maximum d’eau et ainsi obtenir une jolie compote de fraise à la couleur vive.

Attention, surveillez bien la cuisson car si le feu est trop élevé, la préparation risque de coller et le goût en pâtira.

Cette étape peut prendre 2 à 3 minutes selon la teneur en eau de votre fruit ou la puissance de vos plaques de cuisson.

Une fois la bonne texture obtenue, vous pouvez placer une jolie cuillère à soupe de votre compotée sur vos tartelettes, ou l’ensemble sur votre tarte.

Laissez reposer au frais 30 min et dégustez !

La compotée de fraise à la fleur d’oranger se tient parfaitement à la découpe sans être trop gélifiée, un régal !
Disposez si vous le souhaitez quelques fraises fraîches sur le dessus


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